Source: Al-Diyar | 08 June 2017 | Country: Beirut,Lebanon

أمل مُعالجة الأزمة السـعوديّة ــ القطريّة. طربيه يدرس العقوبات الرسميّة

التقى وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل رئيس جمعية المصارف جوزيف طربيه الذي قال بعد اللقاء: بحثنا في موضوع العقوبات على لبنان الذي يُناقش حالياً في الولايات المتحدة الأميركية من كل جوانبه، وأطلعته على مضمون مداخلة جمعية المصارف حوله والذي يُعتبر أساساً من مسؤولية الدولة. إن الوزير باسيل يوليه أقصى الاهتمام، ويستعدّ ليكون هذا الموضوع قيد المعالجة من خلال وفد حكومي كبير مشترك قد يكون برئاسة رئيس الحكومة ومشاركة وزراء، للتوجّه إلى الولايات المتحدة للبحث مع الجهات التي تُحضّر للقانون الذي هو موضع بحث متلاحق بحسب المعلومات التي لدينا.
وتابع: تُعقد غداً جلسة في الكونغرس الأميركي لدرس المسودة الرسمية، وبالتالي فإن الموضوع ملحّ جداً، وما طمأنني أن الوزير باسيل محيط بكامل القضية وهي مدار متابعة، خصوصاً أن مسؤولين كباراً في الدولة يتولون متابعة الموضوع مثل حاكم مصرف لبنان، إلى جانب المسؤولين السياسيين بدءاً من رئيس مجلس النواب إلى الوفد النيابي الذي زار واشنطن لهذه الغاية.
وعن مقاطعة الدول العربية لقطر وإمكان انعكاسها على لبنان، قال طربيه: هذه الخطوة غير المنتظرة فاجأت المجتمع السياسي والاقتصادي، ونأمل معالجتها سريعاً، خصوصاً أنها تُلحق أضراراً كبيرة بالاقتصاد العربي المتشابك مع بعضه، وكرئيس للاتحاد الدولي للمصرفيين العرب أعرف عمق العلاقات المالية والاقتصادية التي تربط العالم العربي، لا سيما دول الخليج ببعضها، لذلك نأمل المعالجة السريعة لهذا الوضع والعودة عنه.